Вы чувствуете внезапную и необоснованную тревожность, беспокойство или даже необъяснимый страх? Возможно, это результат того, что накануне вы «перебрали» с алкоголем. Употребление спиртного и связанные с этим поступки, а также влияние этанола на ткани и органы человека приводят не только к «базовым» симптомам похмелья, но и к беспричинной тревоге. Вы чувствуете внезапную и необоснованную тревожность, беспокойство или даже необъяснимый страх? Возможно, это результат того, что накануне вы «перебрали» с алкоголем. Употребление спиртного и связанные с этим поступки, а также влияние этанола на ткани и органы человека приводят не только к «базовым» симптомам похмелья, но и к беспричинной тревоге. Помимо физического похмелья может быть и психическое, которое может протекать острее и чувствительнее. Состояние тревожности выматывает человека — он не может сосредоточиться на ежедневных делах, быть достаточно внимательным к своим близким. Иногда тревога возникает в результате проблем на работе или в личной жизни. И чтобы справиться с беспокойством, необходимо заняться решением данных вопросов.
Почему может возникнуть тревога после злоупотребления алкоголем?
Причин, по которым появляется угнетенное психическое состояние на утро после вечеринки, может быть несколько.
Социальная тревожность, которая «возвращается». Для многих людей алкоголь является способом уйти от проблем, в частности от проявлений социальной тревожности. Она характеризуется стремлением человека находиться в обществе, при этом у него присутствует страх, что над ним посмеются или раскритикуют. Такой человек обычно стесняется, старается не показываться на глаза людям.
Чувство вины. Алкоголь помогает «избавиться» от моральных и этических рамок. Чем больше спиртного выпивает человек, тем более смелым, отважным, непобедимым он себя чувствует. Уходит представление о нормах, стираются границы социально дозволенного. В таком состоянии человек может совершить множество необдуманных поступков. Например, нахамить близким, подраться с друзьями, совершить правонарушение.
«Алкогольное голодание». Во время употребления алкоголя увеличивается количество эндорфинов. И как только поступление в организм алкоголя прекращается, уровень этих гормонов резко падает. Подобные эндорфиновые скачки как раз и вызывают тревожность, которая может длиться до 8 часов (время необходимое для стабилизации уровня эндорфинов). Многие считают, что в таком случае надо просто повторить прием алкоголя — по-простому «похмелится» легким алкоголем и все пройдет. Можно догадаться, что как только в кровь попадает свежая порция этанола, вновь происходит выброс эндорфинов — человеку становится хорошо. Но этот эффект скоро заканчивается, и тревожность возвращается. И тогда хочется выпить снова — возникает так называемое «алкогольное голодание».
Что делать с похмельной тревожностью?
Если вы заметили, что не можете контролировать себя во время вечеринок или не в силах отказаться от очередного бокала, то стоит обратиться к врачу для выявления возможной алкогольной зависимости и последующего лечения.
В случае когда вы употребили чрезмерное количество спиртного и симптомы похмелья настигли вас на следующий день, можно попробовать справиться с тревогой одним и/или несколькими из трех методов.
Восполните запас воды. При возникновении беспокойства после употребления алкоголя попробуйте пить больше жидкости. Так, вы сможете исключить тот вариант, когда похмельная тревожность на самом деле связана с недостатком воды в организме. Даже если обезвоживания нет (что определить достоверно самому нельзя), то вода поможет успокоиться и немного прийти в себя. Пить желательно чистую простую воду, и не один-два стакана, а как можно больше и чаще. И не пытайтесь избавиться от симптомов похмелья с помощью рассола или пива — это только усугубит ситуацию.
Сон как часть восстановления. Во время алкогольной вечеринки ваш организм испытывает сильнейшие нагрузки: большое количество спиртного, отсутствие полноценного сна в привычное время и мощный эмоциональный всплеск. Все это истощает силы организма, а потому при повышенной тревожности у вас уже не остается внутренних ресурсов, чтобы справиться с этим состоянием. Сон поможет восстановиться и снизить уровень беспокойства. Если не получается уснуть, то попробуйте принять прохладный душ перед тем, как лечь в постель, включить легкую и тихую расслабляющую музыку, приглушить свет или задернуть шторы.